高度化認定を受けた工場による徹底した品質管理へのこだわり|株式会社サンク|工場のこだわり

工場のこだわり

Commitment 02

工場について

サンクは食品加工における安全性を確保する目的での工場にもこだわりを持ち日々の業務に対応しております。

工場の設備

サンクで行うお仕立てにおいて、温度管理による美味しさにはこだわりを持っております。 
加工場でお仕立てした食材は、-30℃の冷却能力を持つ保管庫で一次保管され、提携する営業倉庫にて更に低い温度帯で保管され美味しさが保たれております。

高度化認定を取得したサンクの工場では、適切な設備を持って厨房の皆様に美味しいお仕立て品をお届けさせていただきます。

工場の設備。サンクで行うお仕立てにおいて、温度管理による美味しさにはこだわりを持っています。  加工場でお仕立てした食材は、-30℃冷却能力を持つ保管庫で一次保管され、提携する営業倉庫にて更に低い温度帯で保管され美味しさが保たれます。  高度化認定を取得したサンクの工場では、適切な設備を持って厨房の皆様に美味しいお仕立て品をお届けさせていただきます。
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
工場内の設備。バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー
敷地面積
1095.70㎡
建物床麺面積
847.91㎡
加工場面積
415.56㎡
製造機器
バンドソー、自動バンドソー、ボイル槽、ショックフリーザー、スパイラル急速凍結機、ブライン凍結機、蒸気釜、ガス直火鍋、連続式ガスオーブン、スチームコンベンションオーブン、カッターミキサー、スチーマー

品質管理体制・使用設備について

受け入れ検査

現代の日本の食事情において、使用する原料の大半が輸入品です。
そのため、サンクでは原料の新鮮さと衛生面の安全性を確保するため、毎日搬入される原料について厳格なチェックを行っております。
具体的には、原産地やパッカー名、表記されたサイズとの適合性を確認し、見た目や色、臭いなどあらゆる項目を詳細にチェックしております。
さらに、菌検査もロットごとに抜き打ちで実施し、品質の確保に努めております。

微生物検査

製品の製造は複数の工程に分かれており、サンクでは一次加工(原料の下処理)、副材料(ソースなど調理に使う素材)、製品(完成品)の3つのカテゴリに分けて管理しております。
それぞれの工程ごとに、異物の目視検査を全製品に対して行い、さらに抜き打ちでの菌検査も毎日実施しております。
こうした徹底した品質管理により、安全で信頼できる製品づくりを実現しております。

入室管理

サンクでは、独自に開発したユニフォームの着用を義務付け、工場に入る前に手指の洗浄・殺菌を徹底しております。
また、全身に粘着ローラーをかけて異物の付着を防止し、万全の衛生管理のもとで製造に取り組んでおります。

製造ライン管理

サンクでは、各製品ごとにカルテを作成し、適正原料、調理レシピ、加工方法、梱包形態を明記しております。
製造時にはこのカルテに基づいて製造指示書を発行し、使用する原料や副材料、添加物、製造工程(カット形態、加熱温度・時間、浸漬時間、梱包形態など)を厳密に管理しております。
こうした徹底した管理体制により、安定した品質と安全性を確保しております。

品質管理体制・使用設備について。■受け入れ検査      現代の日本の食事情において、使用する原料の大半が輸入品です。     そのため、サンクでは原料の新鮮さと衛生面の安全性を確保するため、毎日搬入される原料について厳格なチェックを行っています。     具体的には、原産地やパッカー名、表記されたサイズとの適合性を確認し、見た目や色、臭いなどあらゆる項目を詳細にチェックしています。     さらに、菌検査もロットごとに抜き打ちで実施し、品質の確保に努めています。  ■微生物検査      製品の製造は複数の工程に分かれており、サンクでは一次加工(原料の下処理)、副材料(ソースなど調理に使う素材)、製品(完成品)の3つのカテゴリに分けて管理しています。     それぞれの工程ごとに、異物の目視検査を全製品に対して行い、さらに抜き打ちでの菌検査も毎日実施しています。     こうした徹底した品質管理により、安全で信頼できる製品づくりを実現しています。  ■入室管理      サンクでは、独自に開発したユニフォームの着用を義務付け、工場に入る前に手指の洗浄・殺菌を徹底しています。     また、全身に粘着ローラーをかけて異物の付着を防止し、万全の衛生管理のもとで製造に取り組んでいます。  ■製造ライン管理      サンクでは、各製品ごとにカルテを作成し、適正原料、調理レシピ、加工方法、梱包形態を明記しています。     製造時にはこのカルテに基づいて製造指示書を発行し、使用する原料や副材料、添加物、製造工程(カット形態、加熱温度・時間、浸漬時間、梱包形態など)を厳密に管理しています。     こうした徹底した管理体制により、安定した品質と安全性を確保しています。

製造工程

一次加工 【ハーフカット】

一尾毎、手作業でお仕立てしていきます。
殻や身の洗浄や黒変防止処理はもちろんの事、触覚のカット方法までお客様のニーズに合わせてお仕立ていたします。

1.原料入荷・検品
1.原料入荷・検品 メリット 仕入れリスク低減 ★殻割れ、足取れ、角折れ、サイズ違い、異臭などの欠陥を徹底的に検品しています。 ★不要なごみの発生を抑える工夫も行い、効率的で無駄のない原料管理を実現いたします。

メリット 仕入れリスク低減
殻割れ、足取れ、角折れ、サイズ違い、異臭などの欠陥を徹底的に検品しております。
不要なごみの発生を抑える工夫も行い、効率的で無駄のない原料管理を実現いたします。

2.カット作業
2.カット作業 メリット 手間・材料リスク低減 ★ねじれ選別からねじれ戻し、ハーフカットまでを丁寧に実施します。 ★第一触覚、第二触覚、第一~五歩脚など、お客様のご要望に応じた細部の加工も対応可能です。

メリット 手間・材料リスク低減
ねじれ選別からねじれ戻し、ハーフカットまでを丁寧に実施しております。
第一触覚、第二触覚、第一から第五歩脚など、お客様のご要望に応じた細部の加工も対応可能です。

3.パーツ分別
3.パーツ分別 メリット 手間・材料リスク低減 ★身と殻を丁寧に分け、それぞれに適した処理を施します。 身:胃袋やミソを除去し、洗浄 殻:A品・B品に分別

メリット 手間・材料リスク低減
身と殻を丁寧に分け、それぞれに適した処理を施します。
身:胃袋やミソを除去し、洗浄
殻:A品・B品に分別

4.洗浄作業(身の処理)
4.洗浄作業(身の処理) メリット 下処理の手間削減 ★身の洗浄から薄皮除去、胃袋・ミソの除去をオゾン水で洗浄いたします。 ★背ワタ取りや低温加熱殺菌、調味調整まで一貫して対応いたします。 使用用途:加熱用、冷製用、生食用

メリット 下処理の手間削減
身の洗浄から薄皮除去、胃袋・ミソの除去をオゾン水で洗浄いたします。
背ワタ取りや低温加熱殺菌、調味調整まで一貫して対応しております。
使用用途:加熱用、冷製用、生食用

5.洗浄作業(殻の処理)
5.洗浄作業(殻の処理) メリット 下処理の手間削減 ★オゾン水を活用した殻の徹底洗浄を行っています。 ★低温加熱仕立てや黒変防止処理を施します。 使用用途:加熱用、冷製用、生食用

メリット 下処理の手間削減
オゾン水を活用した殻の徹底洗浄を行っております。
低温加熱仕立てや黒変防止処理を施します。
使用用途:加熱用、冷製用、生食用

6.梱包・冷凍・出荷
6.梱包・冷凍・出荷 メリット 厨房の負担軽減 ★ハーフ分割や三分割での梱包を行い、デパック凍結機や金属探知機を使用して品質を徹底管理しています。

メリット 厨房の負担軽減
ハーフ分割や三分割での梱包を行い、デパック凍結機や金属探知機を使用して品質を徹底管理しております。

二次加工 【副材料・テルミドール製造工程】

ソース原料におきましても、厨房の皆様のご要望に合わせてお仕立てさせていただきます。

1.ソース製造
1.ソース製造
2.塗り込み工程
2.塗り込み工程
3.トッピング
3.トッピング
4.洗計
4.洗計
5.急速凍結
5.急速凍結
6.真空包装
6.真空包装

最終工程 【品質検査・製品梱包】

製造ロット、商品別に微生物検査を行い、合格基準に達した製品のみ梱包いたします。
製品梱包前に必ず全商品を目視で異物検査、入り数確認を実施し、金属探知機による異物検査を実施した後、梱包いたします。

1.微生物検査
1.微生物検査
2.目視で異物入り数チェック、梱包
2.目視で異物入り数チェック、梱包
3.金属探知機による金属異物検査
3.金属探知機による金属異物検査

従業員の健康管理・衛生面の徹底

●必ず毎日工場に入る前に『従業員健康確認書』に本人と家族の健康状態を記入し、問題がない場合のみ作業に入ります。
●毎月1回検便を行い、安全確認をしております。

従業員の健康管理・衛生面の徹底 ●必ず毎日工場に入る前に『従業員健康確認書』に本人と家族の健康状態を記入し、問題がない場合のみ作業に入ります。 ●毎月1回検便を行い、安全確認をしています。

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【株式会社サンク】
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個人情報苦情・相談窓口責任者 香藤 紘一